廣東省副省長葉貞琴調研省退役軍人服務體系建設工作

  近日,廣東省副省長葉貞琴帶隊到惠州、湛江等地,調研退役軍人服務體系建設工作,省政府副秘書長鄭偉儀、省退役軍人事務廳廳長陳小山參加調研活動。

  在惠州市博羅縣羅陽街道觀背村,葉貞琴考察了該村復退軍人服務工作聯絡點,查看退役軍人臺賬,了解退役軍人安置、就業和生活情況。得知觀背村21名退役軍人有16人留在本地就業、大力支持鄉村發展產業后,葉貞琴表示,退役軍人是經濟社會發展的重要力量,各級黨委政府要從政策、工作、生活等各方面關心支持退役軍人,激發他們發揮各自才能,更好地為當地經濟社會發展做出積極貢獻。

  隨后葉貞琴還考察了惠州市博羅縣復退軍人服務中心、惠城區橋西街道復退軍人服務站和湛江市廉江市復退軍人服務中心,了解當地退役軍人服務站點設置、工作人員配置、工作開展、優撫政策落實和黨建工作情況以及退役軍人信息采集工作進展情況。葉貞琴充分肯定了惠州市探索總結的退役軍人服務工作經驗,希望惠州市再接再厲,推動退役軍人服務工作再上新水平,要求市、縣兩級政府和各級退役軍人工作機構充分發揮各級基層黨組織的作用,做好退役軍人服務工作,及時解決退役軍人的合理訴求,激發他們的榮譽感、歸屬感和責任感,促進退役軍人安居樂業。

  葉貞琴對近期和今后退役軍人工作提出四點要求,一是認真貫徹落實習近平總書記關于退役軍人工作重要指示批示精神和黨中央、國務院的決策部署,結合落實省委、省政府有關機構改革的要求,加強退役軍人工作基層能力建設,建立健全鎮(街)、村(居)工作機構和專職人員隊伍。二是充分發揮退役軍人的專長和優勢,積極引導退役軍人參與鄉村振興。三是努力做好退役軍人就業創業扶持工作,提升退役軍人就業創業能力。四是加快推進退役軍人信息采集工作,確保按時完成信息采集任務。