國防部:和平方舟——閃亮的“中國名片”

  12月27日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

  記者:我們知道圓滿完成“和諧使命-2018”任務的中國海軍和平方舟醫院船正在返航途中。能否介紹一下此次“和諧使命-2018”任務的完成情況?

4437e6581c2f1d8ec28f01.jpg

  吳謙:先講1個芭蕾舞的故事。6歲的斐濟小女孩戴安娜,從小想跳芭蕾舞,但是不幸得了手足畸形,在當地醫院難以得到有效的治療。8月,當和平方舟醫院船訪問斐濟時,中國醫生在船上為戴安娜成功地做了矯正手術。小姑娘高興地告訴記者,長大了我想到中國,到中國跳一支表達感謝的芭蕾舞。這只是和平方舟醫院船執行“和諧使命”任務的一個縮影。6個月來,和平方舟醫院船航程31500海里,診療50884人次,輔助檢查26231人次,實施手術288例,圓滿完成了醫療服務和友好訪問任務。

  入列10年,和平方舟先后到訪43個國家,為不同國籍、不同膚色的患者提供診療服務超過20萬人次。可以說,它滿載著中國軍隊對和平的渴望、對生命的尊重,是一張閃亮的“中國名片”。