孫紹騁:做好退役軍人服務管理保障工作的根本遵循——深入學習
貫徹習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述

  近日,《求是》刊發退役軍人事務部黨組書記、部長孫紹騁署名文章《做好退役軍人服務管理保障工作的根本遵循——深入學習貫徹習近平總書記關于退役軍人工作的重要論述》。

  黨的十九大作出組建退役軍人管理保障機構的重大決定,這是退役軍人工作史上具有里程碑意義的一件大事。退役軍人為國防和軍隊建設作出過重要貢獻,是社會主義現代化建設的重要力量。做好退役軍人工作對于加強國防和軍隊建設、推動經濟社會發展、維護政治安全穩定具有重要意義。習近平總書記對做好退役軍人服務管理保障工作高度重視,作出一系列重要論述,為開創新時代退役軍人工作新局面提供了根本遵循和重要指引。

  一、深刻領會習近平總書記關于退役軍人工作重要論述的精髓要義

  習近平總書記關于退役軍人工作重要論述,系統深刻闡明了退役軍人工作的重要意義、目標任務、方針原則、總體要求、方法路徑等若干重大問題,高屋建瓴、統攬全局、內涵深刻,具有很強的前瞻性、針對性、指導性。

  闡明了退役軍人工作的重要意義。習近平總書記指出,退役軍人管理保障是關系軍隊穩定和社會大局穩定的大問題。軍轉安置工作是實現“兩個一百年”目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的重要力量。堅如磐石的軍政軍民團結,永遠是我們戰勝一切艱難險阻、不斷從勝利走向勝利的重要法寶。這些重要論述,貫通歷史、現實、未來,蘊含治國理政的政治智慧和強軍興軍的戰略謀劃,為做好退役軍人工作提供了強大的思想引領和精神動力,要求我們充分認清新時代退役軍人工作的職責使命、責任擔當,積極主動投身服務中國夢強軍夢偉大實踐。

  明確了退役軍人工作的目標任務。習近平總書記指出,組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會尊崇的職業。要把退役軍人事務全面抓起來,建立健全組織管理體系、工作運行體系、政策制度體系,滿腔熱忱為退役軍人服務。這些重要論述,深刻把握了改革強軍事業的特點規律,準確界定了退役軍人工作的戰略定位,集中反映了廣大官兵和退役軍人的殷切期盼,要求我們緊緊圍繞目標,不斷改進創新服務管理保障工作,建立健全集中統一、系統完備、職責清晰、運行高效的體制機制。

  確立了退役軍人工作的方針原則。習近平總書記指出,要堅持為經濟社會發展和軍隊建設服務的方針,貫徹妥善安置、合理使用、人盡其才、各得其所的原則,推進退役軍官安置管理保障體制機制改革和政策制度創新,逐步健全完善服務保障體系和相關政策法規。這些重要論述,體現了黨中央關于做好退役軍人工作的決策意圖,指明了新時代退役軍人服務管理保障工作的前進方向,要求我們圍繞中心、服務大局,在深化改革和創新發展中,統籌推進接收安置、待遇保障、榮譽激勵、教育管理等各項工作。

  提出了退役軍人工作的總體要求。習近平總書記指出,在國家層面加強對退役軍人管理保障工作的組織領導,健全服務保障體系和相關政策制度。中央國家機關、地方各級黨委和政府要強化大局觀念,把支持深化國防和軍隊改革當作分內的事,拿出一些特殊措施和傾斜政策,主動幫助做好退役軍人、職工安置工作。這些重要論述,明確了中央和地方在退役軍人工作上的總體職能定位,闡釋了“大局觀”“分內事”“一盤棋”思想,要求我們勇于擔當、主動作為,凝心聚力、團結協作,進一步加強體系建設,提升管理保障水平,服務國防和軍隊改革。

  指明了退役軍人工作的方法路徑。習近平總書記指出,軍轉安置工作要適應全面深化改革新形勢,按照深化干部人事制度改革、國防和軍隊改革新要求,推進體制機制創新,為促進軍隊干部隊伍建設、為安置和使用好軍轉干部提供更可靠更有效的制度保障。這些重要論述,深刻揭示了深化改革和完善制度對于退役軍人工作的特殊意義,提供了做好退役軍人工作的具體方法和科學路徑,要求我們抓住新時代新發展新機遇,以改革促發展,用制度管長遠,著力從制度和政策層面研究解決面臨的困難和問題。

  二、準確把握新時代退役軍人工作新要求

  做好新時代退役軍人工作,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以退役軍人工作面臨的重點難點問題為導向,對接軍事政策制度改革,解放思想、開拓創新、深化改革,加強政策制度和體制機制創新,努力開創退役軍人工作新局面。

  堅持黨的全面領導。做好退役軍人工作,必須毫不動搖地堅持黨的全面領導。要把退役軍人事務部建成牢固樹立和踐行“四個意識”的政治機關、堅決落實中央決策部署的行政機關、有力維護退役軍人和其他優撫對象合法權益的服務管理機關。要加強各級退役軍人管理保障機構黨組織建設,落實全面從嚴治黨責任,打造忠誠干凈擔當的干部隊伍,發揮黨的政治、組織和群眾工作優勢,推動各項任務有效落實。要堅持以基層黨建工作為引領,充分發揮基層黨組織宣傳政策、團結群眾、管理黨員的戰斗堡壘作用,加強對退役軍人黨員的教育管理,寓教于管、融管于服,真正把退役軍人黨員管起來,管出凝聚力、管出戰斗力。

  堅持以退役軍人為中心。讓退役軍人和其他優撫對象滿意、讓他們成為全社會尊重的人、讓軍人成為全社會尊崇的職業,是我們的奮斗目標。要牢固樹立以人民為中心的發展思想,把退役軍人和其他優撫對象對美好生活的向往作為工作導向,全心全意為他們服務。要充分發揮退役軍人先鋒模范作用,鼓勵支持他們投身經濟社會發展,使他們始終成為愛國奉獻、忠誠擔當、奮發有為的積極力量。要充分發揮退役軍人天然優勢和獨特作用,吸納部分優秀人員進入退役軍人事務系統,當好感情聯絡員、思想輔導員、政策宣講員。

  堅持全面深化改革。退役軍人工作的根本出路在于全面深化改革。隨著經濟社會發展、利益格局調整和思想觀念轉變,退役軍人工作面臨的矛盾問題日益凸顯。要有效整合軍地有關職能,加快組建各級機構,配齊配強工作力量,建立健全工作機制,將黨和國家機構改革方案落到實處。要注重發揮退役軍人優勢,引導他們退伍不褪色,為經濟社會發展繼續貢獻力量。要有力維護退役軍人合法權益,消除現役軍人后顧之憂,為國防和軍隊改革建設提供有力支撐。要緊密銜接社會民生領域改革,實現待遇保障由解困型向優待型轉變,保證退役軍人在優先享受基本保障的基礎上,享受更多優待。

  堅持不斷創新發展。做好退役軍人工作,發展是第一要務,創新是第一動力。要切實打開思路、轉變觀念,科學謀劃頂層設計,對體制機制和政策制度進行整體性、系統性安排設計,逐步搭建退役軍人工作的“四梁八柱”。要堅持實事求是、探索創新,鼓勵和尊重基層實踐首創,注重把地方經驗做法上升為國家層面的政策制度創新,以基層創新改革的星星之火,形成新時代退役軍人工作的燎原之勢。要堅持與時俱進、永不停滯,準確把握新時代退役軍人工作面臨的新形勢新任務,勇于變革、勇于開拓,始終以創新為動力源泉,推動退役軍人工作持續發展。

  三、全力開創新時代退役軍人工作新局面

  學習領會習近平總書記關于退役軍人工作重要論述,貫徹落實中央決策部署要求,必須堅持目標牽引、問題導向,綜合施策、持續發力,加快建立健全“六個體系”,不斷提高退役軍人服務管理保障水平。

  完善政策制度體系。堅持依法行政、科學管理,落實軍事政策制度改革要求,在全面梳理和科學評估現行政策的基礎上,厘清退役軍人工作政策需求,結合地方實踐經驗,集中攻關基礎理論課題,積極穩妥出臺政策,逐步形成與經濟社會發展水平相適應、與國防和軍隊改革相銜接,以擬出臺的《退役軍人保障法》為根基,以擬出臺或修訂的《退役軍人安置條例》《軍人撫恤優待條例》《烈士褒揚條例》等行政法規為主干,以部門規章制度和規范性文件為支撐的政策制度體系。

  優化接收安置體系。堅持妥善安置、合理使用、人盡其才、各得其所的原則,進一步優化安排工作、扶持自主就業、退休、供養等安置方式。下大力解決安置歷史遺留問題,強化安排工作政策剛性,改進機關和事業單位接收安置退役軍人辦法,建立以服役貢獻和德才條件為依據、公開公平公正的“陽光安置”機制。優化自主就業創業政策,完善教育培訓體系,拓寬就業渠道,加強創業扶持,促進廣大退役軍人更好投身大眾創業、萬眾創新熱潮。加快傷病殘休人員移交辦理,建立符合條件人員即退即交即接工作機制,做好隨軍家屬安置工作,服務部隊集中精力專司打仗、專謀打贏。

  加強待遇保障體系。堅持撫恤優待本質屬性,按照貢獻與待遇匹配、普惠與優待疊加的原則,提高服務保障水平。完善體現褒揚的優撫制度,建立統籌平衡的待遇保障標準,健全經費自然增長機制。創新待遇保障舉措,統一制發優待證,研究制定優待目錄清單。建立兜底保障的困難援助機制,對生活困難退役軍人,在享受社會保障基礎上,依據困難程度區分層次進行幫扶援助;探索適合退役軍人的保險項目,使其得到更多保障。

  構建榮譽激勵體系。堅持精神激勵與物質保障并重,褒揚彰顯退役軍人為黨、國家和人民犧牲奉獻的精神風范和價值導向。大力弘揚英烈精神,加強英烈紀念設施管理,推進軍人公墓建設,建立健全烈士祭掃制度和禮儀規范,依法保護英烈榮譽,宣傳英烈事跡和英雄故事。健全表彰激勵機制,深入開展雙擁模范創建活動,定期進行全國退役軍人工作表彰,邀請優秀退役軍人代表參加重大慶典,將退役軍人先進典型載入地方志,堅持開展送立功喜報、懸掛光榮牌、走訪慰問等活動。注重宣傳引導,利用新媒體大數據,發掘推廣退役軍人先進典型,講好退役軍人故事,營造全社會尊崇軍人的濃厚氛圍。

  建立教育管理體系。堅持嚴管與厚愛相結合,充分發揮基層黨組織作用,將退役軍人黨員全部納入黨組織管理。加強思想教育,壓實基層組織責任,對本單位、本地區退役軍人進行社會主義核心價值觀教育,開展社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德和法治教育。嚴格黨員管理,做好退役軍人黨員組織關系轉接,依托基層服務站點,加強退役軍人流動黨員管理。探索建立誠信機制,將退役軍人納入社會誠信體系,將待遇保障與現實表現掛鉤,對違法亂紀者給予懲戒,對建功立業者給予激勵,引導他們珍惜榮譽、永葆本色。

  健全組織運行體系。充分履行黨委政府在退役軍人管理保障方面的重要職責,構建黨委領導、政府牽頭、退役軍人事務部門協調、相關部門配合、社會參與的工作格局。理順經費保障渠道,強化中央財政主體責任,加大省級財政投入力度,引入社會資金,形成多元化保障格局。著力構建橫向到邊、縱向到底、覆蓋全員的服務體系,逐步優化政府購買服務、社會專項服務、鼓勵自我服務、倡導志愿服務相結合的服務模式,建設退役軍人信息數據庫,抓緊信息采集,構建“互聯網+退役軍人服務”平臺,為退役軍人提供優質高效的服務。