退役軍人事務部辦公廳關于進一步加強軍隊離退休干部安全管理工作的通知

各省、自治區、直轄市退役軍人事務廳(局):

  時下正值隆冬季節,火災、煤氣中毒等各類安全事故易發高發。軍隊離退休干部服務管理機構(以下簡稱軍休機構)擔負著黨中央、國務院、中央軍委賦予的服務保障軍隊離退休干部(以下簡稱軍休干部)的重要職責任務,抓好安全管理工作、確保軍休干部身心安全至關重要。為深入貫徹習近平總書記關于安全生產系列重要指示精神,全面落實黨中央、國務院關于安全生產的決策部署,進一步加強軍休干部安全管理工作,現就有關事項通知如下:

  一、提高防范意識,加強技能培訓

  各級退役軍人事務部門和軍休機構要加強對軍休干部和工作人員的安全教育培訓,促使他們強化安全理念、樹立紅線意識、掌握處置程序,為抓好安全管理工作夯實思想和技能基礎。要結合本單位工作生活環境和軍休干部實際,采取發放宣傳材料、開展知識咨詢、舉辦安全宣講等形式,組織學習安全相關法律法規和管理制度。利用開設專題專欄、播放宣傳影片、懸掛安全橫幅、張貼宣傳標語、推送微信短信等方式,展開全方位、立體式安全宣傳,營造良好安全氛圍。通過組織觀看警示教育展覽、參觀安全體驗中心、探訪社區安全教育基地等方法,進行互動體驗式安全教育,推動黨和國家關于安全工作的系列決策部署和重要指示精神進機構、進家庭,實現安全法律法規家喻戶曉、安全常識人人皆知。要結合軍休干部日常生活安全需求,舉辦安全基本技能培訓,安排專業人員或邀請專家進行防火、防盜、防詐騙等專題講座,對行動不便的軍休干部登門授課。深入開展應急演練活動,邀請消防人員進行各種險情下防護、逃生的現場演示,切實增強軍休干部和工作人員的安全自助自救能力。

  二、嚴格履職盡責,增強服務效能

  各級退役軍人事務部門和軍休機構要把加強軍休干部思想教育和滿足軍休干部身心安全需求結合起來,抓緊抓好。要統一軍休干部思想認識,組織他們認真學習《人民日報》評論員文章,支持對極少數打著“退役軍人”旗號的違法犯罪分子進行依法打擊,維護廣大退役軍人形象,確保在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要完善定人包戶制度,定期走訪軍休干部,及時了解他們的身體狀況和需求。堅持全時值班制度,健全安全管理應急預案,有效應對突發狀況。建立自我互助制度,鼓勵軍休干部和工作人員成立互助小組,定期查找身邊安全隱患,積極開展互幫互助活動。要加強對空巢、失獨、病重、高齡及失能、半失能等重點對象的服務保障,建立并及時更新信息檔案,提高走訪聯系頻率,每周至少走訪1次,及時掌握有關情況。對患重病、大病的空巢軍休干部,積極協調本人或家屬同意,將其送到醫院進行專業看護治療。關注軍休干部心理健康,鼓勵社會工作者、志愿者走進軍休機構,提供專業心理疏導,防止因精神疾病而導致極端情況。

  三、加大排查力度,根治安全隱患

  各級退役軍人事務部門要對軍休機構安全管理情況開展全覆蓋排查、全方位治理。要重點檢查軍休機構24小時值班和重要時期領導帶班制度是否嚴格執行,電氣火使用等各類安全管理制度是否建立健全,定人、定崗、定責的安全責任制度是否落實到位,消防設施是否符合要求并保持暢通,車輛管理、派遣、維護是否嚴格規范等。要持續加強對老舊住宅小區、軍休干部活動室等用火用電安全管理督查和高層建筑消防安全綜合治理,從細摸排高危敏感場所,逐個詳細登記,逐一落實監管責任。對排查中發現的各類隱患問題和薄弱環節要列出清單、建立臺賬,限期整改、務求實效。對一時不能整改的,要采取有效防范措施,責任到人,整改結果要由主要負責人簽字確認。要強化隱患排查治理監督,實行重大安全隱患掛賬督辦,組織“回頭看”,做到檢查、整改、驗收閉環管理,確保安全風險點真正得到有效清除。

  四、加強組織領導,壓實安全責任

  各級退役軍人事務部門要始終把軍休機構安全管理列為重點工作,納入議事日程,召開專題會議,及時研究部署,切實加強領導,幫助他們解決關鍵性安全問題,在組織機構、人才隊伍、資金支持等方面提供保障。要堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,按照“誰主管、誰負責”的原則,建立主要負責同志負總責,分管負責同志具體抓,安全管理人員和崗位員工具體負責的安全工作管理責任制,層層落實責任,層層傳導壓力,確保各項安全制度措施落實到位。要針對軍休工作特點,壓實軍休機構主體責任,確保安全責任落實到每個環節、每個崗位、每位人員,細化到每個具體位置、每項工作標準,確保人人肩上有擔子、個個身上有責任。對因失職瀆職、工作不力造成嚴重安全后果的,要依法依規追究相關責任人責任。


  退役軍人事務部辦公廳        

  2018年12月12日