退役軍人事務部辦公廳關于舉辦全國軍休干部慶祝新中國成立70周年文藝匯演的通知

各省、自治區、直轄市退役軍人事務廳(局):

  為隆重慶祝新中國成立70周年,充分展示70年來的光輝歷程和偉大成就,凝聚廣大移交政府安置的軍休干部為全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量的政治熱情,根據中央精神,我部決定,在2019年國慶期間舉辦全國軍休干部慶祝新中國成立70周年文藝匯演。現將有關事項通知如下:

  一、組織形式及時間安排

  文藝匯演分預賽、復賽和決賽三個階段進行。

  (一)預賽階段(2019年5月前)。

  自下發通知之日起,各地要迅速部署、層層發動,將優秀節目自下而上推薦。在此基礎上,每個省、自治區、直轄市原則上遴選2-3個節目,錄制視頻,于5月30日前報送部軍休服務管理司。專家評審團隊將根據節目的內容、形式和質量,選出優秀節目參加復賽。

  (二)復賽階段(2019年6月)。

  復賽采取現場比賽的方式,按照地理位置分南北兩個片區舉辦。

  南部片區包括上海、江蘇、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、廣東、廣西、海南、重慶、四川、貴州、云南、西藏等16個省(自治區、直轄市)。

  北部片區包括北京、天津、河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、黑龍江、山東、河南、陜西、甘肅、青海、寧夏、新疆等15個省(自治區、直轄市)。

  (三)決賽匯演階段(2019年國慶前后)。

  決賽在北京市舉辦。從復賽中選出貼近主題、形式新穎、表現優異的節目,進一步完善后,參加集中決賽匯演。

  復賽、決賽具體時間、地點安排等,另行通知。

  二、參加人員

  節目表演人員以軍休干部為主,工作人員可適當參與。參演人員須身體健康、無嚴重疾病和傳染病、能勝任排練和演出,年齡原則上不得超過75歲。

  三、節目內容

  (一)主題鮮明。突出思想內涵,把文藝匯演與學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神結合起來,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,做到思想性與藝術性相統一。

  (二)富有特色。緊密聯系軍休實際,充分展示軍休干部愛黨愛國愛軍的精神風貌、豐富多彩的老年生活、積極向上的精神狀態,努力增強節目吸引力、感染力。

  (三)形式多樣。節目要力求豐富多彩,喜聞樂見。舞蹈、歌曲、戲曲、器樂演奏類節目,演出時間原則上不超過6分鐘;小品、詩歌朗誦類節目,演出時間原則上不超過9分鐘。

  (四)力求效果。深入挖掘軍休優質資源,聘請專業人員進行創作、指導,在節目廣度和深度上下功夫,在節目內容和形式上求精湛。

  四、獎勵辦法

  為激發軍休干部的創作熱情,提高節目質量,我部將聘請國家級專業評委根據節目類型進行分組評比。南北兩個片區復賽和北京決賽分別設置如下獎項:

  (一)歌唱類,包括合唱、獨唱、戲曲等,設最佳演唱獎1個,其他為優秀演唱獎。

  (二)舞蹈類,包括獨舞、群舞等,設最佳表演獎1個,其他為優秀表演獎。

  (三)器樂類,包括獨奏、重奏、合奏等,設最佳演奏獎1個,其他為優秀演奏獎。

  (四)語言類,包括小品、詩歌朗誦等,設最佳表演獎1個,其他為優秀表演獎。

  (五)綜合類,根據整體表現,評出最佳風格獎、最佳組織獎、最佳創意獎、最佳舞臺效果獎等。

  五、有關要求

  (一)提高認識,加強組織領導。此次文藝匯演,是退役軍人事務部門成立后組織的首次全國性軍休干部大型活動。各地要高度重視,堅持把文藝匯演作為踐行社會主義核心價值觀、推進"文化養老"的一項重要內容,擺上議事日程,專題研究部署,扎實做好節目準備和活動組織相關工作。

  (二)深入發動,做到廣泛參與。各地要在為全國文藝匯演選拔推薦優質節目基礎上,督促各軍休服務管理機構組織各類文體活動,鼓勵廣大軍休干部踴躍參與,使群眾性精神文化生活更加豐富多彩,把慶祝新中國成立70周年推向高潮。

  (三)嚴密組織,確保安全圓滿。各地要把安全擺在首位,科學籌劃,精心安排,提前做好各種預案。參加活動的軍休干部,必須身體健康,征得家屬、子女同意。要選派責任心強的工作人員全程陪同,全心照顧好軍休干部。


退役軍人事務部辦公廳        

2018年11月28日