退役軍人事務部機關召開第三次黨員集體學習會

  6月28日,退役軍人事務部機關召開第三次黨員集體學習會。部黨組成員、副部長錢鋒同志圍繞"敢于擔當,積極作為,努力開創新時代退役軍人工作新局面",為全體黨員干部講黨課。黨組成員、副部長方永祥同志,黨組成員、駐部紀檢組組長林國耀同志參加會議。

  錢鋒同志指出,中央辦公廳印發的《關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》,是深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重,建設高素質專業化干部隊伍的一項重大舉措。對新組建的退役軍人事務部來說,新時代新機構新擔當新作為,貫徹落實好這一中央文件精神,意義尤其重大。

  錢鋒同志強調,廣大黨員干部要充分認識到,擔當作為是中國共產黨人鮮明的政治品格,學習好傳承好革命先輩的優秀傳統和精神品格,是推進新時代退役軍人工作的前提和保證。擔當作為的本質是堅定信仰,黨員干部必須始終懷著革命理想高于天的情懷,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。中國共產黨人之所以敢于擔當作為,是因為有信仰,信仰的高度決定了擔當的硬度、作為的力度。擔當作為需要過硬本領支撐,要在增強政治定力、提升理論素養、提高"八種本領"、樹立正確政績觀、時刻知敬畏存戒懼等方面下大力氣苦練內功,提升履職盡責能力。擔當作為還需要激勵,要以重實干重實績的用人導向激勵擔當作為,以科學的考核評價激勵擔當作為,以寬容激勵擔當作為,以厚愛激勵擔當作為,勇于為擔當作為者擔當,真正把每個黨員干部的積極性、主動性和創造性充分激發出來。

  錢鋒同志指出,退役軍人事務部掛牌以來,"白手起家、平地起樓",全體同志克服了人少事多、辦公條件簡陋等困難,加班加點,保證了各項工作順利推進。我們一手抓新部組建工作,切實提高政治站位,強化"四個意識",不斷規范工作流程、加強隊伍建設、夯實基礎保障;一手抓業務工作,開展基礎性調研,全面梳理問題,加強信訪接談,督促各地落實現有政策措施,加強頂層設計,抓緊完善思想政治、退役安置、優撫褒揚、幫扶援助等政策措施,加快網上信訪系統建設,抓緊起草《退役軍人保障法》,切實維護退役軍人和優撫對象合法權益。

  錢鋒同志強調,全體黨員干部要在履職盡責中擔當作為,深刻認識、銘記、弘揚中國共產黨人的擔當精神,認真貫徹落實黨中央、國務院各項決策部署,按照部黨組的要求,繼續凝心聚力、爬坡上坎,勤于履職、勇于任事,使擔當作為在退役軍人事務部蔚然成風,不斷開創退役軍人工作新局面,努力作出無愧于時代、無愧于退役軍人、無愧于歷史的業績。