退役軍人事務部機關召開第二次黨員集體學習會

  6月1日下午,退役軍人事務部機關圍繞"學好用好馬克思主義"這一主題,組織第二次集體學習會。部黨組書記、部長孫紹騁同志,部黨組成員、副部長錢鋒、方永祥同志,部黨組成員、駐部紀檢組組長林國耀同志出席會議。

  會議傳達學習了習近平總書記4月23日在中央政治局第五次集體學習和5月4日在紀念馬克思誕辰200周年大會上的重要講話精神,以及中央有關文件精神;方永祥同志以"黨員領導干部要帶頭學好用好馬克思主義"為題,就我們黨為什么要如此隆重紀念馬克思、堅持和發展馬克思主義,以及怎樣學習和實踐馬克思主義,談了自己的學習體會,既深刻闡述了新時代黨員干部學習實踐馬克思主義的重要意義,又緊密聯系實際對當前黨員干部如何更好學習實踐馬克思主義談了深刻認識。

  方永祥同志指出,馬克思把人類解放作為終生使命,具有共產主義者光輝典型的人生;馬克思主義照亮人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路;馬克思主義深刻地改變了世界,更深刻地改變了中國。我們黨隆重紀念馬克思,是以習近平同志為核心的黨中央在向人類歷史上最偉大的思想家表達忠誠致敬,也是在向人民、向世界宣示我們中國共產黨對馬克思主義科學真理的堅定信念。

  方永祥同志強調,中國共產黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共產黨人理想信念的靈魂。我們之所以能夠歷經艱難困苦而不斷發展壯大,一個重要原因就是始終重視思想建黨、理論強黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。每當我們黨面臨革命、建設、改革的關鍵時期,就大抓馬克思主義大學習大討論。這都說明,學習和實踐馬克思主義,在中國革命、建設、改革中都有十分重要的意義。

  方永祥同志指出,馬克思主義是已被實踐證明了的科學理論,是正確的世界觀和方法論,是我們黨的指導思想和行動指南。一要堅持馬克思主義的指導地位不動搖,自覺堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;二要堅持黨的政治建設,不斷強化政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識;三要堅持以人民為中心的發展思想,強化為退役軍人服務的使命責任;四要堅持先進性純潔性,團結一心共同做退役軍人事務部奠基啟新的開創者、拓荒牛。

  方永祥同志強調,作為第一代退役軍人事務部的首任者、參與者,廣大黨員干部要團結一心,自覺帶頭堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝頭腦,增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆共產黨人的政治本色,共同弘揚黨組織和黨員先進性純潔性;自覺帶頭講忠誠、講擔當、講勤政、講廉政、講奉獻,在推進和開創退役軍人事務工作新局面的進程中,不斷營造好一種良好政治生態,弘揚好一種優良作風,確立好一種高標準,展現出一種新作為,樹立好一種新形象,用第一代退役軍人事務部黨員干部新風采,開創新時代退役軍人事務工作新事業,堅定地實現習近平總書記提出的"讓軍人成為全社會尊崇的職業"和部黨組確定的"讓退役軍人和優撫對象滿意,讓他們成為全社會尊重的對象"的建設目標。